В деле «пьяного мальчика» новая жертва экспертизы — 9-летняя девочка

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

«Я ужe и думaть нe думaл, чтo кoгдa-нибудь внoвь услышу эту фaмилию, Клeймeнoв. — oтeц дeвoчки, Рoмaн Лoмoв, спустя чeтырe гoдa рeшился рaсскaзaть свoю истoрию. — Нo, кaк гoвoрят, скoлькo вeрeвoчкe нe виться, a кoнeц будeт. Кoнeчнo, крaeм уxa я слышaл прo ДТП, в кoтoрoм пoгиб Aлeшa, нo кoгдa стaлo извeстнo, ктo прoвoдил экспeртизу, у мeня oтпaли всe сoмнeния, чтo дeлo здeсь мoжeт быть нeчистo».

Трaгeдия с Иннoй Лoмoвoй (имя измeнeнo) случилaсь 25 aвгустa 2013-гo гoдa. Прямo на пешеходном переходе девочку сбил «Форд-Фокус», вылетевший откуда-то на красный сигнал светофора. «У дочери оказались переломаны передние зубы, также была закрытая черепно-мозговая травма, про ушибы и ссадины я уже не говорю, — продолжает отец. — Когда все это только произошло, мы сразу помчались в медицинский центр, где сняли все повреждения, были у невропатолога, который подтвердил сотрясение мозга. В тот момент, мы думали только о том, чтобы дочери как можно скорее оказали качественную врачебную помощь».

Выплачивать моральный ущерб и компенсировать медицинские расходы в полной мере виновник отказался. Уголовное дело тоже сразу не возбудили: даже в случае с погибшим Алешей тянули больше месяца, а тут-то ребенок остался жив, что еще нужно родителям? Для привлечения виновного к ответственности нужно было официально задокументировать насколько серьезные у нее повреждения, чтобы уже на этом основании решать — возбуждать дело или нет.

«Ключевую экспертизу в нашем случае как раз и подписывал Клейменов, — продолжает Роман Ломов. — Невзирая на свидетельские показания, на первичный диагноз, на очевидное, он написал в документе, что вреда здоровью… не было, точнее, он не может его подтвердить. Пришлось проходить переосвидетельствование на областном уровне, дело затянулось, в итоге вообще было закрыто за истечением срока давности».

Конечно, вполне возможно, что эксперт Клейменов искренне посчитал, что «посаженная на капот» на большой скорости 9-летняя девочка ничуть не пострадала. Как бы там ни было, но результаты экспертизы оказались весьма выгодны лихачу, а не потерпевшим.

Но это был не конец. Мир тесен. И им — отцу и эксперту — пришлось еще столкнуться воочию и посмотреть друг другу в глаза. Дело в том, что Роман Ломов — человек в Балашихе известный, он этно-музыкант, руководит коллективом в местном Доме Культуры.

— Как-то у нас проходил отчетный концерт, этакая сборная солянка, — вспоминает Роман. — И вдруг я слышу, объявляют: «Сейчас на нашей сцене для вас поет…» Кто бы вы думали? Михаил Клейменов! Аплодисменты. Спел он, кстати, довольно убедительно, под Лепса. За кулисами я открыто задал вопрос Клейменову про экспертизу моей дочери. Но тот был так изумлен нашей встречей, что промямлил что-то невнятное, сослался на то, что он не мог поступить иначе, дескать, первичное освидетельствование было составлено не по правилам, а он сам ни в чем не виноват. Я ему: «Тут же и ежу все понятно. Зачем вы выгораживали виновника?» В ответ — стеклянные глаза и разведенные руки. «Извините, таков порядок». В общем, как в случае с Алешей — все было якобы по закону».

Роман вспоминает, как в горячке после этого разговора он подошел в худруку ДК и сказал, что никогда не будет стоять на одной сцене с этим «шансонье». Возможно, певец Михаил Клейменов действительно лучший, чем эксперт и ему стоило бы поменять бы профессию? При самом плохом раскладе пострадают разве что наши уши и художественный вкус…

Добиваться справедливости Ломовым пришлось через гражданский суд несколько лет. Было множество заседаний. И хотя в итоге виновник аварии выплатил пострадавшим все, что положено, уголовной ответственности он так и не понес. «Дочка же пережила серьезную психологическую травму. Моей жене пришлось на несколько лет переквалифицироваться в ее личного водителя, так как она боялась машин, боялась переходить дорогу, боялась всего», — вздыхает Роман Ломов.

На выигранные по суду деньги Инне купили новую флейту. Сейчас девочке уже 12 лет, и она серьезно занимается музыкой. Но сколько еще за эти же минувшие четыре года заключений подписал Михаил Клейменов, и скольким преступникам и лихачам удалось избежать тюремного срока?

Читайте также: «Бывший опер МУРа рассекретил странную экспертизу по делу «пьяного» мальчика»

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.