Познер о своем резком письме про ТЭФИ: «Жаль того, что происходит»

фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Влaдимир Пoзнeр в письмe дoкaзывaeт, нaскoлькo дeмoкрaтичным был выбoр пoбeдитeлeй рaньшe, кoгдa oн был прeзидeнтoм тeлeaкaдeмии, и кaк нeспрaвeдливo этo дeлaeтся сeйчaс при Индустриaльнoм кoмитeтe. Тaкжe г-н Пoзнeр oтмeтил: стaтуэткa Oрфeя — сoбствeннoсть Aкaдeмии рoссийскoгo тeлeвидeния, кaк и нaзвaниe «ТЭФИ». Тoй сaмoй Aкaдeмии, кoтoрaя нынe oтстрaнeнa oт принятия рeшeний.

К Пoзнeру eсть вoпрoсы? Звoним Влaдимиру Влaдимирoвичу.

— Пo-мoeму тo, чтo вы нaписaли пo фoрмe вeрнo, a пo сущeству издевательство, как говорил Ленин. Разве лично вы, при всем уважении, и сама Академия не виноваты в том, что случилось сейчас с ТЭФИ? Вы не помните, сколько раздрая, склок, выступления всех против всех, да и против вас лично тогда было? Как возмущались против системы подсчета голосов, против того, что представители канала голосовали только за своих. И все это закончилось выходом целых телекомпаний из состава учредителей.

— Я абсолютно отвергаю эти претензии. Я настаиваю на том, что то, как работала Академия, было абсолютно демократично. Голосовали все, голосовали так, как они хотели и никогда ничего не было известно заранее. Кто-то, возможно, голосовал по своей профессиональной принадлежности, но этого не избежать никогда, это происходит везде, будь то ЭММИ, «Оскар» или что хотите. При этом каждый голосовал по той номинации, в которой он считал себя экспертом, а по финалистам голосовали все без исключения.

Произошло другое. Почему ушли целые каналы? Ну вы сами это прекрасно знаете — они ушли, потому что перестали побеждать, и больше ничего. Я к этому не имел никакого отношения. Более того, я сам хотел уйти гораздо раньше и говорил об этом. Я не держался за это президентство, только почему-то меня выбирали снова и снова, и так выбирали в течение почти 14 лет. Выбирали, а не назначали. Поэтому я ничего не признаю из того, что вы сказали.

— А разве к вам не предъявлялись претензии за то, что вы, работая на Первом канале, в спорных моментах голосовали именно за представителей этого канала? К тому же, по-моему, академики были недовольны не только потому, что проигрывали, а потому, что систему подсчета голосов считали несправедливой. И ангажированность академиков со своими каналами тоже возникла не сейчас.

— Знаете, у нас абсолютно соблюдалась тайна голоса. И я никогда не говорил никому, как я голосовал.

— Говорили, я помню. И мы с вами не раз это обсуждали…

— Но вспомните, как подсчитывались голоса? Каждый голос — это голос, и всё, никак по-другому не считалось. Просто было больше академиков Первого канала, чем например, Второго, поэтому у Первого канала было больше голосов. А у НТВ еще меньше, так это совсем плохо. Тогда предложили: ну давайте постараемся уровнять количество работников каждого канала в Академии. Хотя это глупо! И это была первая уступка, которая стала губительной. Конечно, не надо было уступать.

А то, что какие-то люди были недовольны… Даже говорили, что только отдельные люди, самые выдающиеся, могут стать академиками. Но я с этим был категорически не согласен. Да, всегда будут недовольные и ничего с этим не поделаешь.

Но торпедирование самого ТЭФИ только потому, что мой канал не восторжествовал — это говорит о том, как данный человек вообще относится к телевидению своей страны. Это циничное недовольство и больше ничего. А вам, телевизионным критикам, всегда надо найти за что надо зацепиться, вместо того, чтобы что-нибудь похвалить. Обязательно надо покусать…

Я мог бы не писать это письмо, я занятой человек. Да и жить мне, может даже, осталось не так уж долго. Но неужели мне нечего делать, как взять написать и это публиковать?! Я это написал, потому что пока еще неравнодушен, потому мне жалко того, что происходит. По крайней мере я попробовал.

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.

Разработка NewWpThemes.com  |  WordPress шаблоны