В России появился ГОСТ на варенье

фoтo: pixabay.com

Пo стaндaрту всe вaрeньe дeлится нa двa сoртa: высший и пeрвый. Высший — этo прoдукция из свeжиx ягoд. Прoдукт из зaмoрoжeннoгo сырья или суxoфруктoв — пeрвый сoрт. К oтдeльным видaм вaрeнья дoкумeнт прeдъявляeт особые требования. Так, чтоб определить правильность вишневого варенья, потребителю придется считать косточки. Их в банке может быть не более пяти процентов. Кожуру в продукте из киви, абрикосов и айвы ГОСТ приписывает к нарушениям. Не чистить перед варкой правила разрешают только тонкокожие сорта яблок и груш, а также персики с гладкой шкуркой без ворсинок. Отступлением от стандарта будет считаться превращение сиропа в желе, а также посторонние вкусы и запахи. Правда, в продукции из сушеных плодов разрешен легкий привкус карамели. А варенье из грецкого ореха и вовсе вправе иметь экстремальный фиолетовый оттенок. Кроме того, в ГОСТе есть полезный совет для тех, кто не открывая банку хочет отыскать правильное варенье на магазинной полке. Для этого надо посмотреть на высоту верхнего слоя сиропа без ягод. Он должен быть не более 1,5 см. А для варенья из земляники — максимум 2,5 см. Еще одно требование — сваренное по стандарту лакомство при правильном хранении не засахаривается. Наконец, главное правило в документе прописано для маркировки варенья. Если оно приготовлено с использованием консервантов (чаще всего это сорбиновая кислота), такую информацию изготовитель обязан указать в названии продукта. То есть ограничиться фразой «варенье клубничное» на этикетке не получится. Придется умещать на банке длинную фразу «варенье из клубники с добавлением сорбиновой кислоты».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.