Банкир рассказал, кто на самом деле вскрыл страшную дыру в ПриватБанке

.

Дыру с плoxим крeдитным пoртфeлe ПривaтБaнкa oбнaружил нe Нaциoнaльный бaнк Укрaины, a aудитoры, кoтoрыe прoвoдили стрeсс-тeсты всeй бaнкoвскoй систeмы.

Oб этoм в эксклюзивнoм интeрвью "Oбoзрeвaтeлю" рассказал экс-замглавы НБУ, ректор Международного института бизнеса, доктор экономических наук Александр Савченко.

"МВФ поставил задачу привести капитал в соответствие с нормативами. Сначала выйти на ноль, потом на 5%, а затем — на 10%. Самые крупные банки (их 19) выполнили требование: во всяком случае вышли на ноль, а некоторые даже показали плюс. А ПриватБанк не смог. Или не захотел увеличить капитал", — отметил банкир.

Читайте:"Произвол" НБУ: в БПП отреагировали на заявление Коломойского по "Привату"

Он заявил, что не согласен с бывшим собственником "Привата" Игорем Коломойским в, что в ситуации виноват НБУ.

"Я часто критикую Нацбанк, но такой тезис необоснован. Правила игры были изменены для всех банков … Но адекватность капитала и дыру определил не Национальный банк, а аудиторы, которые проводили стресс-тесты. И если бы ПриватБанк обслуживал свои кредиты, вовремя платил бы проценты, гасил тело кредита, не нужно было бы даже думать о резервах и дополнительных залогах. В силу того, что этого всего сделано не было, денег поступало все меньше и меньше, возникли проблемы с ликвидностью. А нет ликвидности — появляется угроза остановки банка", — рассказал Александр Савченко.

Ранее "Обозреватель" показал схемы, через которые Коломойский выводил деньги из ПриватБанка.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.