«Карякин был не в своей тарелке»: эксперт оценил победу Карлсена

фoтo: AP

Вo всex пaртияx у Мaгнусa былo сущeствeннoe прeимущeствo пo врeмeни: eсли у Сeргeя oстaвaлoсь, нaпримeр, двe минуты дo кoнцa пaртии, тo у eгo сoпeрникa — oкoлo двeнaдцaти минут, чтo, бeзуслoвнo, скaзывaлoсь нa кaчeствe игры.

Пeрвaя пaртия тaй-брeйкa бeз oсoбыx труднoстeй зaвeршилaсь вничью, a вoт слeдующaя, тaкжe зaвeршившaяся в ничью, мoглa бы oткрыть счeт нe в пoльзу нaшeгo шaxмaтистa.

Нa дoскe у Кaрлсeнa былa выигрышная ситуация, однако он не смог ее, как говорится на профессиональном языке, «дожать».

Матовая сеть (позиция, где король слабейшей стороны не может избежать мата из-за того, что поля для отступления перекрыты своими фигурами или контролируются атакующей стороной) почти окутала короля Сергея, но Магнусу-таки не удалось воспользоваться моментов. Карякин защищался очень хорошо – с этим не поспоришь! Менеджер нашего спортсмена Кирилл Зангалис после партии даже признался, что ничья в данной позиции равноценна победе.

Однако руки Магнуса Карлсена после второй партии не опустились. Играя черными, он сумел получить преимущество, и в дальнейшем, красиво пожертвовав пешку, вынудил соперника сдаться. Нужно, признать, что третья партия была сыграна Сергеем Карякиным слабо. «Нервы сдают», — писали в социальных сетях зрители захватывающего поединка. Ну, а четвертая партия была также красиво и безошибочна выиграна Магнусом – норвежец поставил Сергею мат, после чего вновь стал чемпионом мира.

Известный гроссмейстер Ян Непомнящий, находившийся в эти дни в Нью-Йорке, прокомментировал «МК» исход тай-брейка:

— Нужно признать, что Карлсен владел инициативой и победил вполне заслуженно. Он был в отличной фоме! А вот Сергей будто был не в своей тарелке, он просто не успел перестроиться. Ведь после классических шахмат не всегда легко играть в быстрые. И постоянное отставание по времени от Магнуса – главное тому подтверждение.

Сам Сергей Карякин, впрочем, был настроен вполне оптимистично, сообщив журналистам, что намерен вновь бороться за титул чемпиона мира в 2018 году, сыграть в Катаре на чемпионате мира по блицу и рапиду.

А Магнус Карлсен, в свою очередь, признался, что победа над Сергеем Карякиным была самой сложной в его карьере.

Вообще, многие шахматисты не любят играть в свой день рождения, и я, кстати, из числа. Когда была совсем юной, мой день рождения всегда выпадал на чемпионат России в Сочи, где нужно было показать себя, как вы догадались, с самой лучшей стороны. А я не могла справиться со своими эмоциями и довольно быстро проигрывала партии. И так почти каждый раз в в свой собственный праздник. Но речь не обо мне.

Магнусу Карлсену уже не раз приходилось играть в свой день рождения, он, так сказать, уже приучен к «праздничным» партиям. День тай-брейка – яркий тому пример.

После двенадцатой партии Магнус признался, что очень хотел сыграть тай-брейк. На вопрос журналистов: «Почему?», норвежец в свойственной ему манере ответил, — «Увидим». Увидели.

Но мы гордимся Сергеем Карякиным, и благодарим его за настоящий праздник, который он устроил зрителям и поклонникам шахмат. Впервые за восемь лет россияне могли всей душой болеть за своего соотечественника! Теперь об этом интеллектуальном виде спорта вновь заговорили, и, надеемся, что интерес с каждым соревнованием будет только увеличиваться.

Читайте нашу онлайн-трансляцию тай-брейка Чемпионата мира по шахматам в ней в вы также найдете видео всех партий Карякина и Карлсена.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.