Откройте занавес закулисья «Большого балета» в фотоцентре им. Братьев Люмьер

Фoтo: Цeнтр фoтoгрaфии им. Брaтьeв Люмьeр.

Этoт брeнд вoзник вo врeмя пeрвыx и нeвeрoятнo успeшныx гaстрoлeй труппы Бoльшoгo в 1956 гoду. Пoслe выступлeний в сцене лондонского театра в Ковент-Гардене, незабвенный The Bolshoi навсегда покорил иностранную публику. Чрез (год) публикации фотографий из Большого в The British Journal of Photography Гусов завоевал славу талантливого фотографа.

Его снимки шикарно передают динамику и выразительность балетного танца. Уминать среди них и прекрасные постановочные портреты, и завораживающие, хитроумно схваченные моменты репетиций и выступлений. Снятые нате пленку, на ходу и лишенный чего дополнительного освещения, они нечеловечески эффектны.

«Фотография — это материал того, что происходит в какой-либо-то определенный момент», — говорит самовольно фотограф. И Гусов, как десятая спица другой, умеет мастерски услыхать эти случайные ситуации. И возлюбленный не просто фиксирует чепэ, но и искусно передает установка пойманного мига.

Как пишет кинорежиссер и значительный друг Саши Андрей Кончаловский: «Фотографии Гусова — сие не отражение жизни, а ведь неповторимое совпадение обстоятельств закачаешься времени и пространстве, которые „поймал“ персонажей с фотоаппаратом». В чувственных, цепляющих и только и знает ироничных фотографиях мы видим и самого автора. «Созерцая фотографии Сашуня Гусова, я чувствую, как приходит в голову, ась? в какой-то степени каждая изо них — автопортрет самого художника… Цвет его образы даже имеют исповедальный характер».

Выдающуюся в области визуальной выразительности черно-белую серию Гусов начал в 1992 году ни дать ни взять личный проект, почти эпизод оказавшись за кулисами лондонского Белый-холла. Так, с балета, начался его метода в фотографию. Он уехал с Москвы в Лондон в 1989 году с твердым намерением остаться позже навсегда. Переменив множество профессий в попытках заколотить на жизнь, он получил работу в фотомастерской Роя Снелла. Сие позволило Гусову не в какие-нибудь полгода познакомиться с известными британскими фотографами, а и использовать студию для работы по-над собственными проектами.

После разворота в одном изо самых авторитетных фотографических журналов The British Journal of Photography получи Гусова повалились предложения о сотрудничестве с English National Ballet, Royal Opera House, Royal National Theater, газет The Daily Telegraph и The Times, журналов Condé Nast Traveler, Vogue, ELLE и Cosmopolitan… Симпатия сотрудничал с аукционными домами Sotheby’s и Christie’s, делал репортажи изо разных стран мира, выпустил набитый ряд книг, фотографировал звезд картина, музыки, политики, в частности, Джуди Денч, Гэри Олдмена, Джуда Лоу, Юэна МакГрегора, Бориса Березовского, Леруся Гергиева, Мстислава Ростроповича и королеву Елизавету Вторую.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.