Россия оказалась в списке самых привлекательных для инвесторов стран

Пoслe oбвaлa нeфтяныx кoтирoвoк в 2014 гoду нaшa экoнoмикa нaчaлo пусть мeдлeннo, нo всe жe вoсстaнaвливaться. Пaдeниe oтeчeствeннoгo ВВП зaмeдляeтся, рaзoгнaвшaяся рaнee нe нa шутку инфляция зaмeтнo зaтoрмoзилa, a рубль имeeт всe шaнсы нa укрeплeниe. Бoлee тoгo, oттoк кaпитaлa зa пeрвыe дeсять мeсяцeв 2016 года сократился почти в 5 раз, до $10 млрд. В последний раз такие результаты были достигнуты в 2008 году. Как поясняют эксперты, в нашу страну потихоньку начинают возвращаться инвесторы из-за рубежа. За 9 месяцев этого года иностранные инвестиции выросли до $8,3 млрд. Годом ранее этот показатель достигал лишь $5,9 млрд. Впрочем, это не предел. По данным Bloomberg, в наступившем году Россия войдет в перечень самых привлекательных для инвесторов стран.

«Когда мы говорим об иностранных инвестициях, то стоит помнить, что зачастую зарубежные коллеги оценивают всю страну целиком и скорее с точки зрения геополитических рисков, способных привести к потере денежных средств. Текущие проблемы в еврозоне, неопределенность в США подталкивают инвесторов искать новые активы и Россия вполне может оказаться хорошим выбором. Последние несколько лет в нашей стране происходила экономическая катастрофа: санкции, антисанкции, крах нефтяного рынка. Однако все может поменяться уже в ближайшее время. Так, одним из главных стимулов для иностранцев инвестировать в нашу экономику является назначение нового президента США Дональда Трампа, которое, по крайней мере пока, дает надежды на нормализацию отношений и исключение геополитических рисков из справедливой оценки российских активов», — поясняет «МК» руководитель аналитического отдела eToro в России и СНГ Михаил Мащенко.

По словам экспертов пришло время конвертировать инвестиции в финансовый и реальный сектор экономики.

«Сейчас самое подходящее время для этого. Многие крупные компании видят новые возможности в российском рынке с перспективами роста. Расширять своё присутствие на нашем рынке готовятся такие гиганты как IKEA, Leroy Merlin и многие другие, ориентированные на массового потребителя. Сейчас очень важно создать условия для повышения покупательной способности, необходимо предоставить доступный капитал и производителям, и потребителям. Например, за счёт снижения ключевой ставки ЦБ. Так мы и инвесторов привлечём, и собственное производство подтянем, и качество жизни населения поднимем. А иначе есть риск, что вся инвестиционная привлекательность останется на уровне краткосрочных спекулятивных валютных операций с рублём», — полагает руководитель Комитета по вопросам развития инвестиционной среды для бизнеса ТПП Москвы Анна Вовк.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.